チョコを食べると虫歯になりやすいの?

投稿日:2017年2月13日

カテゴリ:スタッフブログ

皆さんこんにちは。海星会スタッフです!

 

先週の土曜日は14日でホワイトデーでしたね!

女性のみなさんはチョコのお返しがあったのではないでしょうか?

そこでチョコについて少しお話したいと思います。

皆さんもチョコレートを食べると虫歯になると聞いた事があるかと思いますが、

実際のところはどうなのでしょうか?

 

根本的にはチョコレートそのものというより、チョコレートに含まれる砂糖が虫歯の原因

の1つと言え、虫歯菌の一種であるミュータンス菌は砂糖を餌として強い酸を出しま

す。

またお子様が虫歯になる原因の1つとして、食べ物の口移しやキスなどで両親の唾液から

このミュータンス菌が子供に感染することがあげられます。

ですからチョコレートと言うより、口の中に糖分を残さないということが大切なのです。

 

チョコレートの原材料のカカオにはもともと抗菌作用があり、これが虫歯菌にも作用する

といわれています。

重要なことは、何かを食べたらすぐに口の中をすすいでいで糖分を残さない!

という事でなのです。

虫歯予防の有効手段は、やはりしっかり歯磨きをすることを習慣付けることと言えるで

しょう。

皆さんも歯磨き習慣をつけて虫歯を予防しましょう!

 

 

ページトップへ戻る