チョコを食べると虫歯になりやすいの?
投稿日:2017年2月13日
カテゴリ:スタッフブログ
皆さんこんにちは。海星会スタッフです!
先週の土曜日は14日でホワイトデーでしたね!
女性のみなさんはチョコのお返しがあったのではないでしょうか?
そこでチョコについて少しお話したいと思います。
皆さんもチョコレートを食べると虫歯になると聞いた事があるかと思いますが、
実際のところはどうなのでしょうか?
根本的にはチョコレートそのものというより、チョコレートに含まれる砂糖が虫歯の原因
の1つと言え、虫歯菌の一種であるミュータンス菌は砂糖を餌として強い酸を出しま
す。
またお子様が虫歯になる原因の1つとして、食べ物の口移しやキスなどで両親の唾液から
このミュータンス菌が子供に感染することがあげられます。
ですからチョコレートと言うより、口の中に糖分を残さないということが大切なのです。
チョコレートの原材料のカカオにはもともと抗菌作用があり、これが虫歯菌にも作用する
といわれています。
重要なことは、何かを食べたらすぐに口の中をすすいでいで糖分を残さない!
という事でなのです。
虫歯予防の有効手段は、やはりしっかり歯磨きをすることを習慣付けることと言えるで
しょう。
皆さんも歯磨き習慣をつけて虫歯を予防しましょう!
■ 他の記事を読む■